首页 >> 单位简介 >> 直属单位
直属单位
玉渊潭公园简介
发布时间:2017/3/29 0:00:00      访问次数:419

          北京市玉渊潭公园位于北京城西,与钓鱼台国宾馆、中华世纪坛相毗邻。面积136.69公顷,其中水域面积61.47公顷,地域广阔、历史悠久、水阔林丰、风景秀丽。
八百年前,这一带有泉水自地涌出,冬夏不竭,为金中都城北郊有名的游览胜地。清乾隆38年(公元1773年),著名的香山引河治水工程将这里水泽疏浚成湖。
         1960年,北京市政府正式定名玉渊潭公园,经过多年的建设,“玉渊亭”、“留春园”、“樱花园”、“望海楼宾馆”、 “儿童游乐场”等一批各具特色的游览景区和建筑相继落成,形成了目前以樱花等植物为特色,水景为主题的自然山水园林。
        1983年建成的留春园,位于公园东部,从早春到盛夏花色生香不断。园内大型歌颂生命与青春的壁画、高亭曲廊、雕塑敞厅、山石盆景和扬抑结合的建设手法使留春园成为雕琢精细而完整的老景区。
         樱花园位于公园西湖北岸, 1990年建成为当时华北最大的樱花专类园。早在1973年,这里就栽下了象征中日友好的大山樱树,在1980年后赏樱渐渐名声远扬。1989年开始叠山理水,形成鹂樱园、樱棠春晓、樱洲塔影等多个景点,占地25公顷的园中园。目前共有14个品种的樱花:“染井吉野”、“关山”、“山樱”、“杭州早樱”等为陆续从我国东北、山东等地引进。每年四月,园内两千株樱花次第开放,如云似霞,花团锦簇,与初绽的飘逸柳丝、迎春、连翘与海棠等数万株花木竞展芳容,形成浓重而热烈的春色。从1989年起至今已举办17届的樱花节活动,使京城春游踏青赏樱更为知名。
         目前的玉渊潭正在按照新修订的总体规划进行建设,曾经的水上乐园和大型游乐场已经取消,景区变化正如城市面貌一样日新月异。
来到玉渊潭,游客可以林中漫步,健身休闲,泛舟大湖,赏景交友,愉悦身心,感受开阔的清新山水与茂盛的鲜花绿树,尽享都市里的自然风光。
       

         办公地址:北京市海淀区西三环中路10号玉渊潭公园管理处
         网址:http://www.yytpark.com/
         办公电话:88653833
         传真:88653844
         电子邮箱:yytbgsh@sina.com
         邮政编码:100142