首页 >> 单位简介 >> 直属单位
直属单位
香山公园简介
发布时间:2017/3/29 0:00:00      访问次数:399

        香山公园位于北京西北郊西山东麓,距市中心约20公里,是一座历史悠、融自然、人文景观于一体、具有浓郁山林特色的皇家园林。全园占地面积160余公顷,园内主峰状如香炉而有香炉峰(俗曰鬼见愁)之称,海拔557米。
        香山始建于金大定26年(公元1186年),距今已有817年历史。香山颇受历代帝王喜爱,元、明、清三朝帝王在此营建离宫别苑,作为涉猎、游幸、朝拜、驻跸之所。到清乾隆十年(公园1745年)开始大兴土木,建亭、台、楼、阁、斋、轩、榭、舫、堂、馆、廊、坊,并形成28景,将香山敕名为“静宜园”,名列京西三山五园。
        公园1860年和1900年香山先后两次遭帝国主义侵略者的焚毁浩劫,名胜古迹毁于一炬,28景残存无几。中华民国年间,香山被慈幼院占用,军阀显贵租建别墅,多处封闭禁止游览。1949年3月,中共中央迁往香山,毛泽东等老一辈革命家在双清指挥了全国的解放战争,商讨了建国大计,为香山的历史增添了光辉的一页。1956年辟为公园,经过近50年的建设,于 1984年被列为北京市文物保护单位;1979年双清别墅被列为北京市文物保护单位;1956年碧云寺为市级文物保护单位,2001年6月升级为园家级文物保护单位。
        香山有各种树木多达20余万株,其中古树5800余株,占北京城区古树总量的四分之一。黄栌十万余株,形成了驰名中外的香山红叶,为新北京十六景之一。

        办公地址:北京市海淀区香山买卖街40号香山公园管理处
        网       址:www.xiangshanpark.com/cn
        办公电话:62599886
        传       真:62599886
        电子邮箱:xsgybangongshi@163.com
        通信地址:北京市海淀区香山买卖街40号香山公园管理处
        邮政编码:100093