首页 >> 单位简介 >> 直属单位
直属单位
中山公园简介
发布时间:2017/3/29 0:00:00      访问次数:715

         中山公园以纪念我国伟大的革命先行者孙中山先生而得名,属全国重点文物保护单位。
         远在辽金时代,这里曾是都城东北郊的兴国寺,元代改称万寿兴国寺。一四二一年(明永乐十九)改建为社稷坛,是皇帝祭祀土神(社)和谷神(稷)的地方,清代沿用。一九一四年辟为中央公园,一九二五年为孙中山先生逝世曾在园内拜殿(现中山堂)停放灵柩,一九二八年定为中山公园至今。一九八六年十一月为纪念孙中山先生,树铜像一尊。
        全园面积共二十二公顷,以社稷坛为中心,围绕苍松翠柏,遍布名花异卉,点衬着朱栏画栋的殿、亭、廊、榭和名石。园中的古迹建筑有社稷坛、拜殿、戟门、神厨、神库、宰牲亭、习礼亭、兰亭八柱等。园内唐花坞和蕙芳园常年展出应时花卉,并经常举办梅、兰、菊花等专题花展。愉园四季展出各品种金鱼。
公园设有儿童游乐场、游船、食品部、来今雨轩饭庄、照相部、工艺品部、歌舞厅。
公园几经改造,已成为中外游客喜爱的休息娱乐场所。
       

       办公地址:北京市东城区中华路4号中山公园管理处
       办公电话:010-66052610
       传        真:010-66052525
       电子邮箱:bjszsgy@163.com
       通讯地址:北京市东城区中华路4号
       邮政编码:100031
       网       址:http:www.zhongshan-park.cn