科普活动
“徜徉公园,寻找春天里的秘密”自然笔记征集活动开始啦
发布时间:2019/3/29 16:38:22       访问次数:217
 

春天是个魔术师,春天来了,大地上的每个角落都恢复了往日的生机,公园里也呈现出一派蓬勃盎然的景象。小草从泥土中钻出了头,花儿竞相绽放,鸟儿在天空翱翔,把大自然装点成了全新的景象。

      为了让小朋友们走进公园,观察自然,体验自然,热爱自然,用手中的画笔记录自然,北京市公园管理中心凝聚下属11家市属公园及中国园林博物馆(以下称“园博馆”)绿色能量,将于本年度46月全面开展以“徜徉公园,寻找春天里的秘密”为主题的自然笔记征集活动。

2018年园博馆“秘密花园,芳华笔记 ”活动 

主办单位:北京市公园管理中心

承办单位:北海公园

支持单位:颐和园、天坛公园、中山公园、香山公园、景山公园、北京植物园、北京动物园、陶然亭公园、紫竹院公园、玉渊潭公园、中国园林博物馆

征集对象815岁中小学生。学校,自然、美术教育机构可组织学生参与。

征集时间201941日起至2019620日止;

作品要求

1.   提交参赛作品必须是记录市属11家公园和园博内的自然笔记;

2.   画作上需要标注观察时间、地点、天气等要素;

3.   通过绘画+文字的形式,记录在公园内观察到的植物、动物或自然景观及显现均可。可以是公园内的动物、植物以及自然现象,自然环境等自然生态景象,也可以是动植物的生长变化等,将观察到的细节、背后的故事,内心的感受或是对自然的感悟用文字的形式记录下来;

参赛作品必须用组织方提供的画纸格式进行作画(请到此处下载并打印“自然笔记”纸张模板),纸张大小为标准A3纸; 模板下载:单击这里——》自然笔记模板 

 

5.   张背面需注明监护人姓名,监护人联系电话;

6.  作品限手绘原件,复印件或照片无效;

投稿方式

1.到市属11家公园及园博馆自由绘制的作品,请将作品原稿邮寄至北京市西城区文津街1号, 北海公园管理处(园林科普活动中心收),邮编:100034

2.市属公园自4月起,将陆续开展自然笔记征集活动,请有意参加者持续关注各公园微信公众号发布的消息。参加市属11家公园及园博馆组织的自然笔记现场活动的学生,作品将由各公园活动组织方收集。

评奖方式:参赛作品将由主办方北京市公园管理中心于20197月组织专家团队进行评选。评选创意奖10名,优秀奖50名。

获奖信息届时将于“科普公园”微信公众号进行公示。

奖项设置

1.以北京市中小学生为主,分为 810岁、1115岁两个年龄组。

2.每组创意奖5名,免费参加市属公园暑期夏令营活动一次,并获得价值300元的奖励;

3.每组优秀奖共25名,将获得价值100元的奖励。

 

“仲夏夜之梦 最美园博馆”夜宿活动


 “青草间,星空下”夜探植物园


天坛公园暑期特色活动


陶然亭公园古树科普活动

参赛须知:

1.  参赛作品需保证科学性和原创作品,不得抄袭复制他人作品。

2.  活动参与者需自行购票入园,参赛作品邮寄费用自行承担。

3.  请保存好复印件,参赛原件不退还,作品收件不在另行回复。作品一经参赛,视为作者同意将版权授权给活动主办方。

4.  本次活动解释权归主办方所有。

咨询方式:邮箱beihai_ylk@126.com

作品范例: