科技动态
北京动物园野化放飞丹顶鹤项目获得成功
发布时间:2019/2/1 10:03:03       访问次数:13

        以北京动物园为依托单位,申报立项的国家自然科学基金面上项目“人工繁育丹顶鹤野化放归与追踪”(项目编号:31470460),日前传来好消息,项目组在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区野化放飞的8号鹤家庭又成功繁殖1只雏鹤。项目负责人崔多英博士表示,研究团队期待这些重引入个体适应野外生存环境,为濒危物种丹顶鹤种群发展壮大做出贡献。

2017年5月6日,无人机拍摄重引入丹顶鹤BJZ008(左1,♀)家庭在江苏盐城野外成功繁育后代,箭头指示新出生幼鹤 

该项目由北京动物园牵头,联合国内石家庄动物园、沈阳动物园、合肥野生动物园、广州动物园、江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、吉林向海国家级自然保护区和黑龙江林甸自然保护区等合作单位共同开展。

         201311月至20153月,项目组在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区(14只)和黑龙江林甸湿地(2只)共释放16只丹顶鹤。

 
江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区位置示意图

         16只重引入丹顶鹤释放后1年内,野外存活9只,从2015年至2017年,共有3只上述野放丹顶鹤个体在林甸、盐城野外配对成功,并且成功筑巢、产卵,共孵化出3只幼鹤。 

丹顶鹤野化训练阶段,科研人员接触动物时,需要穿着丹顶鹤伪装服,主要是为了减少丹顶鹤雏鸟对人类的印迹行为和对人的依赖,将来可以顺利重返野外。


野外安装红外相机,监测重引入丹顶鹤及其伴生动物的生存状况。

    丹顶鹤(Grus japonensis)是国家级重点保护野生动物,IUCN 濒危物种EN),野外种群数量仅存2 600只左右(崔多英等 2017)。根据20152017年对江苏盐城丹顶鹤越冬种群数量调查,丹顶鹤西部迁徙种群的数量呈逐年下降趋势,原因尚不得而知。中国动物园有圈养丹顶鹤1 248只(崔多英等 2017),分布在中国动物园协会所属62家会员单位。开展濒危物种重引入项目是恢复、壮大野生丹顶鹤种群的有效措施,将为拯救濒危物种——丹顶鹤提供有益的实践经验和科学数据。


江苏盐城越冬地丹顶鹤种群数量和生存状况调查

     动物园是野生动物迁地保护的重要基地,可以为濒危物种重引入项目提供动物来源。动物园通过开展重引入项目,拯救濒危物种。现代动物园依靠雄厚的科研力量,深入野生动物栖息地,就地保护野生动物和它们赖以生存的自然家园。 


该基金项目已经在国内外公开发表多篇学术论文