科普活动
科普公园年味足,多彩活动闹新春
发布时间:2019/1/30 10:46:59       访问次数:21
 

春节将至,北京市公园管理中心所属北京动物园、北京植物园、中山公园、景山公园、紫竹院公园、玉渊潭公园及中国园林博物馆将在春节期间开展丰富多彩的园林科普游园活动。

 

北京动物园


 主题:事如意生肖文化展

时间:128日(二十三)至220日(十六)

地点:科普馆机动展厅

内容:展览围绕着猪年说猪,结合动物园的动物资源,以展板及动物标本等展示形式介绍了家猪及野猪。重点介绍了野猪的种类、自然史和在生在系统中的作用,以及人类破坏行为、人类保护行为等相关知识。展览还通过诗词、文化、民俗等等几个板块介绍相关的猪文化。26日(初二)至29日(初五)期间,现场还可以免费参与福猪黏土制作和猪之歌互动答题活动。

主题:事如意——生肖与非遗系列文化联展

时间:128日(二十三)至220日(十六)

地点:正门北楼百年展厅

内容:展览将使用展板、图文等表现形式,结合中国传统非遗文化技艺中剪纸艺术呈现手法,用生肖文化中承载着人们对于勇敢、厚道、忠诚、诚实的乙亥猪形象为载体,带给假期游园的宾客们传统节日的喜庆祝福。

主题:周末动物课堂教育活动

时间:24日(三十)至224日(十五)的每个周末

地点:科普馆生态教室

内容:活动期间的每个周末举办针对小朋友的科普小课堂,介绍猪及猪形亚目相关动物知识和保护知识。通过北京动物园保护教育微信公众号免费预约报名。

 

北京植物园

  

植物情思伴新春,科普课堂过猪年

时间:25-7日(初一至初三)

地点:科普馆

内容:快乐猪年伊始,用植物寄托的美好花语祝福您,让植物手工课程陪伴您,把餐桌上植物故事讲给您,初一至初三精彩植物科普活动不容错过。初一,以花语代表幸福快乐的波斯菊、家庭明星花卉风信子作为对象,开展植物手工坊纸艺波斯菊、纸艺风信子制作;初二,用植物制作一个独一无二的滴胶书签;初三带着大家在植物博物馆里,认知植物,了解植物的故事。如果有一款是你喜欢的,赶快关注北京植物园公众号,活动开始前三至五天将发招募通知。

 

景山公园

  

巧手迎春福吉祥”——春节民俗科普活动

时间:24日(三十)

地点:镇山阁广场集合

内容:活动将为大家介绍春节的习俗文化、带领大家一起了解那些具有长寿发财元宝等寓意的植物背后的动人故事。亲手进行创意生肖剪纸,使参与者们能够在公园浓浓的喜庆氛围内感受传统工艺魅力,知晓花卉对家居的美化作用。通过景山公园公众号招募。

 

中山公园

佳节学养兰

时间:27日(初三)

地点:中山公园科普小屋、蕙芳园

内容:节日期间,为喜兰爱好者提供近距离了解兰花的机会,为大家讲解中国兰的习性与栽培;老种、新种、新老种、原生种、人工杂交种、返销苗、组培苗的区别和选择要点。通过中山公园公众号招募。

 

紫竹院公园

 

园林之美古建彩绘

时间:29日(初五)

地点:园内

内容:介绍古建彩绘,结合中国传统节日,描绘喜庆纹样。通过紫竹院公园公众号招募。

 

玉渊潭公园

百花迎春福满园

时间:29日(初五)

地点:南区木屋

内容:新春花卉展览,花卉与美食,现场插花及组合盆栽等。通过玉渊潭公众号招募和现场招募。

 

中国园林博物馆 

福满京城 春贺神州——“纳福迎春”2019年中国园林博物馆春节元宵节文化活动。

时间:24-20日(三十至十六)

地点:一楼大厅和二楼园林文化厅前面廊道

内容:

第一个活动:结合馆内中国古代园林厅展线中展示宋代赵昌《岁朝图》,通过传统插花手法以及通草花等非遗技艺进行插花主题展示,为观众立体化呈现岁朝清供的纳福文化,营造浓厚的中国年味儿。本活动不需要报名直接进馆欣赏。

第二个活动:精选泥塑金猪、秸秆扎制、灵动面塑、吐艳通草、工巧麦秆、剔透晶花、传神绢人、百态绢花等8项具有代表性的民俗非遗文化项目进行展示,开展非遗互动活动共24场次。通过微信公众号微园林相关信息进行报名,如现场名额空缺,可视情况现场报名参与。本活动从25日到10日(初一到初六)9:30-16:00,每天4场。