科技动态
北京动物园圈养野生动物技术北京市重点实验室联合主办第四届野生动物疟原虫及血孢子虫国际学术研讨会
发布时间:2018/11/27 14:16:59       访问次数:0


 

本届会议汇聚了来自不同研究领域、不同国家地区的优秀科学家及青年学者,代表了国际野生动物疟原虫及血孢子虫研究的最高水平与前沿发展趋势,充分展现了近年来在野生动物疟原虫及血孢子虫研究中出现的新方法、新认识、新理论和新发展,尤其是在寄生虫的多样性起源及与宿主的协同演化关系等基础研究,和疟原虫及血孢子虫的防控与治疗等实践研究中所取得的重大突破。 

  

2006年开始,在北京市公园管理中心科技处和北京动物园领导班子的大力支持下,北京动物园兽医院、饲养队以及重点实验室科研技术人员共同组成血孢子虫技术研究团队,获得了一系列的科研项目支持,连续进行10余年的研究,完成10余家重要珍稀鹤类繁殖基地圈养鹤、鹳的采样检测,捕捉蚊虫、野生鸟类、水鸟查找传播媒介以及传染源,建立诊断方法和鉴别技术体系,并建成服务全国的血孢子虫检测平台。该平台旨在鉴别诊断鸟类血孢子虫病的感染及发病情况,分析病原体的多样性、分布及流行情况,为防控提供科学依据。