科普活动
"爱鸟护鸟,共筑生态公园" ——北京市公园管理中心2018年生物多样性保护科普宣传月启动
发布时间:2018/4/4 10:33:35       访问次数:109

20183月31日,在芬芳四溢、鸟鸣幽幽的初春时节,主题为“爱鸟护鸟,共筑生态公园”的北京市公园管理中心生物多样性保护科普宣传月活动在紫竹院公园的澄碧山房景区拉开帷幕。

 

         本次活动由北京市公园管理中心主办,紫竹院公园承办,颐和园、北京植物园、北京动物园等市属11家公园及中国园林博物馆、北京市野生动物救护中心共同协办。

    活动现场,中国园林博物馆园林小讲师王雨涵同学讲述了鸟类在园林中和谐生活的故事。

    北京外国语大学附属小学的同学们表演了《小鸟的歌》,展现了春的气息和鸟的灵动。

 

    北京动物园科普讲师李洋以《鸟与飞行》为主题,为现场游客揭开了鸟类羽毛中蕴藏的知识和奥秘。

 

    北京植物园陈红岩以《北京常见春花》为主题,为小朋友介绍春天吐露芬芳的花木以及它们背后的知识和文化。

 

    在紫竹院公园工作人员的带领下,小志愿者们穿行在云雾缭绕的竹林中,兴致盎然地发现了斑竹、紫竹、翠竹、早园竹、金镶玉柱等观赏竹种和佛肚竹、巨龙竹、龟申竹等奇特竹种,还了解到竹子的分布和生长特点等知识。

 
          南小湖南岸同学们一边用专业观鸟的大望远镜观察树林和湖边的鸟,一边听北京市野生动物救护中心的鸟类救护专家奥丹珠拉老师讲鸟的基本特征、内部结构、生活习性,以及如何辨别雌雄等知识。  

 

现场活动互动环节:

紫竹院公园“巧手建巢箱

北京动物园“爱鸟护鸟,共享自然和谐”

北京植物园“关爱植物、守护鸟类,保护生物多样性”


香山公园“走近观鸟”

颐和园“关爱雨燕” 

玉渊潭公园“保护生态,爱鸟护樱”

北京市野生动物救护中心“科学放归”  

丰富多彩的现场活动吸引了广大游客和市民朋友们,在这暖暖的初春季节里,给美丽的自然风光增添不少乐趣。在生物多样性保护宣传月期间还将在11家市属公园和中国园林博物馆举办30个主题、71场观鸟爱鸟和春花导赏等科普活动,欢迎大家来感受春天的生机!