科技成果
科技成果
课题名称: 早园竹叶螨及蚜虫综合治理技术的研究
关键词: 北京、竹类、虫害、研究
承担单位: 北京市紫竹院公园管理处
负责人 : 杨明进
参加人: 盖建中、贾明
开始时间 : 2011年
完成时间: 2013年
鉴定形式 :
授奖单位 :
获奖等级 : 中心科技进步三等奖
联系电话 :
联系人 :
主要成果 : 1.该课题通过调查明确了竹子主要有害生物及天敌的种类及发生规律,对主要虫害蚜虫与竹叶螨发生时间和虫口密度进行了实地调查;根据近四年来早园竹虫害的防治工作情况,分析了控制竹林叶螨及蚜虫的生物药剂6种,为竹林虫害的药剂防治工作提供了基础资料。
2.结合课题研究建立了青莲岛和明月岛约计6000平方米的综合防治技术示范区,通过药剂控制,由2010年用药量的18车(36吨)减少至2013年的6车(12吨),增加野生地被植物积极保护和利用天敌防控竹林蚜虫及竹裂爪螨的数量,在营造生态景观环境方面起到了很好的示范作用。
3. 提出了竹林的生长环境(竹子密度和通风条件)对蚜虫和叶螨的虫口密度有直接影响,调查数据表明竹林密度4株/m2为最佳。
4. 该课题通过研究竹子的蚜虫、叶螨发生规律,提出根据虫口密度喷药,蚜虫达到10头∕每竹叶以上时及时喷洒生物农药;竹裂爪螨在初期6月中旬开始喷药能有效控制螨的大量发生与危害。5~6月是竹林蚜虫和叶螨防治的关键时机。