科技成果
科技成果
课题名称: 多倍体育种与杂交育种结合培育抗黑斑病月季育种亲本
关键词: 多倍体育种、杂交育种、抗黑斑病
承担单位: 北京市园林科学研究院
负责人 : 冯慧
参加人: 卜燕华、巢阳
开始时间 : 2009年2月
完成时间: 2013年4月
鉴定形式 :
授奖单位 :
获奖等级 : 中心科技进步二等奖
联系电话 :
联系人 :
主要成果 : 1、该课题研究采用浸种法处理刺梨和无刺蔷薇的种子,获得了3株四倍体。0.5%秋水仙素处理刺梨种子6小时获得1株多倍体,0.2%秋水仙素处理无刺蔷薇种子获得2株四倍体。
2、该课题研究采用化学试剂处理黄刺玫减数分裂时期的花蕾,首次成功诱导获得2n花粉, 0.05%的秋水仙素棉浸处理黄刺玫花蕾48h获得2n花粉的比例最高,为5.15%。获得2株观赏性状优良、抗病性强的F1代植株,获得BF1代种子20粒,为下一步抗病育种计划提供了种质资源和杂交育种亲本。
3、该课题以‘多特蒙德’和‘至高无上’为母本,以经高温处理的多花蔷薇为父本进行杂交,获得7个抗病能力强,观赏性状优良的四倍体植株,获得BF1代种子215粒,可用于今后的现代月季抗黑斑病育种计划。