文化活动
天坛公园


活动名称: “胜春绽放 花路迎宾”天坛公园第38届月季展
活动地点:天坛公园
活动时间:2019年5月18日至5月28日

门票价格:旺季全价联票34元,旺季全价门票15元,旺季优惠联票17元,旺季优惠门票7.5元

活动内容:

  五月的北京,绚丽多彩的月季花,成为一道亮丽耀眼的风景。5月18日,天坛公园第三十八届月季展正式开幕,作为北京市第十一届月季文化节的分会场,在祈年殿前,市花月季俏美的身姿与庄严的北京标志性建筑交相辉映。

  本届花展主题为“胜春绽放 花路迎宾”,共展出10000余株(盆)月季,展示面积2万多平方米,包括大花精品盆栽月季、大型木桶月季、嫁接树状月季等品种。

  花展设置四个展区,分别为公园北大门区、祈年殿西砖门广场、祈年殿景区内和月季园。

  沿皇乾殿后广场至祈年殿西砖门广场、月季园北至三座门迎宾路摆放月季花带,10多个品种,2000余盆大花品种月季,组摆成连贯式或点断式花带,贯通公园核心景区和主要道路,突显了“花路迎宾”主题。

  祈年殿景区赏月季

  祈年殿东西配殿前各有两株2米多高嫁接树状月季,在花丛中格外引人注目,其中开粉色花朵的名为“粉扇”,中红色花朵的名为“绯扇”。

  在天坛花卉技师精心培育下,每株开花量300朵左右,花大色艳,热烈奔放,挂满整个树冠。

  值得特别推荐的是,此次月季展新辟天坛自育品种展示区,位于西配殿北侧,展出8个品种,共计20株,其中北京小妞、天坛荣光、玫香、凯歌嘹亮等品种齐聚于此。

  这些天坛独特月季品种凝结了三代养花人的智慧和汗水,体现了高超的栽培技艺,承载了厚重的历史文化。

  和天坛月季有关的那些事儿

  2019年4月,世界园艺博览会在北京举办,天坛公园代表北京市属公园向大会送出盆栽月季20盆,大型木桶月季4株。为确保月季在世园会开幕期间展现最美丽的形象,天坛职工采用花期控制技术,让月季在展览期间绽放,展示了高超的月季繁育水平。

  今年在河南南阳举办的“世界月季洲际大会暨第九届中国月季展”上,天坛公园有10个品种参赛,最终脱颖而出,分别荣获一项特等奖、两项金奖、两项银奖的好成绩。

  温馨提示

  天坛公园第三十八届月季展,展览时间为5月18日至5月28日。

  除了进行月季展示,展览期间天坛还在展示区域设置展板介绍天坛月季历史文化及栽培知识。月季技师还面向市民游客开展咨询和赏花导览等服务活动。

  月季与一带一路

  ——“和平友谊的使者”

  月季原产中国,从被古人诗词赞颂到经“一带一路”流传海外,再到回归故土育出新种,历经千年跌宕起伏。

  据说早在神农时代,野生月季就已进入人们观赏的视野,而真正人工栽培月季可以追溯到2000多年前。最早的野生月季并不是四季开花,但人们出于观赏需求,通过人工栽培技术调整花期,让它四季开花,因此又被称为“月月红”。苏轼有诗称赞月季:“牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。”

  欧洲也有野生“月季”,但品种稀少,颜色单一,而且仅仅在春季开花。

  随着社会发展,尤其在经历文艺复兴和工业革命以后,整个欧洲的赏花需求日益上升,其中对“月季”钟爱有加。18世纪末,欧洲商人在中国广州发现了能四季开花的中国月季。大喜过望的欧洲人,开始通过东印度公司等机构把中国月季运往欧洲。这些商船从中国港口出发经斯里兰卡、印度、东非,绕好望角前往欧洲,其路径也就是今天说的“海上丝绸之路”。

  历史上月季还被赋予和平的象征。据说当时装载中国月季的商船经过英吉利海峡时,英法正在交战。为了保证不损伤月季,还专门为此停战。

  中国月季到了欧洲以后,经过了园艺师们长达60年的研究后,终于在1867 年培育出带有中国血统的“法兰西月季”。它结合了中欧两地月季的优点,不仅颜色艳丽、香气浓郁,而且四季开花,还特别适合做鲜切花。从此现代月季就诞生了,并拥有一个我们今天所熟知的名字——玫瑰。所以,月季作为文明使者在中国与世界交往历史上发挥过重要作用。