文化活动
香山公园


活动名称:“春韵香山”香山公园第十六届山花节
活动地点:香山公园
活动时间:2018年4月12日-5月6日(视花期而定)
活动内容:
      
        以“春韵香山”为主题的香山公园第十六届山花观赏季进入最佳观赏期,本届山花观赏季融自然环境、山野花卉、地栽植物、园林小品于一体,营造“春色满园山花烂漫”的美丽春景,布展面积达到2500平米,山花观赏季将持续到5月6日。
 
        人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。目前,园内的紫玉兰、丁香、梅花、榆叶梅、红枫、连翘、花毛茛、角堇、三色堇、金鱼草等5万余株春季植物已相继绽放。赏山花、观美景、看展览、购文创,游客在香山感受不一样山花烂漫,开启一次春色满园,色彩缤纷的文化之旅。
 
       本届山花观赏季,将应季植物花卉与音乐元素相互融合,奏响香山春天的“自然旋律”。游客从东门或北门进入公园,沿主干路漫步,不仅能观赏道路两侧正在盛开的应季花卉,还可在六大主题景区观赏到主题鲜明、色彩艳丽的花坛及花径。
 
    三大看点赏山花:
 
    一、“亲近与融合”。预留赏景空间,在花丛中设置游览小路和空间,展现自然生态环境,用木屑或树墩铺成甬路,让游客漫步花海之中,近距离观赏,亲近自然,增强游客与植物的互动。
 
    二、“保护与创新”。调整景观布局,为展现古朴苍劲和自然清新相结合的意境,在知松园北侧栽植了由报春花、三色堇和角堇组成的各色花带,并将仿生的蝴蝶、兔子等园林小品置于其中,营造动物和植物和谐共处的自然环境。
 
    三、万株花毛茛成为山花季的主角。在知松园、枫林村、佳日园等处,上万株各色花毛茛成为当仁不让的主角,香山是北京地区栽植面积和数量最多的一处公园,它的绚丽多姿和美丽花型深受游客喜爱。
 
    六大景区听春韵:
 
    一、“春韵香山”(观赏地点:东门广场)首次在东门广场布展自然式主题花坛,利用微地形造景,展现香山独具特色的地形地貌。运用松树、红枫、梅花、花毛茛等植物,与小鹿、奇石等园林小品,全面展示香山独特的动植物资源和深厚的文化底蕴。
 
    二、“梦幻曲”(观赏地点:枫林村)以白色大提琴为主景,用各色花卉组成五线谱条带,30余株红枫穿插其中,让游客仿佛置身于两季香山; 
 
    三、“蝶恋花”(观赏地点:知松园)以大面积非洲凤仙为主花材,形成鲜花谷,并将仿真蝴蝶摆放其中,营造蝴蝶花丛中飞舞的园林意境。
 
    四、“春天奏鸣曲”(观赏地点:佳日园)以各色花毛茛为主要花材,营造花海景观,色彩缤纷绚丽夺目,像一首春天热烈奔放的曲目。
 
    五、“春之华尔兹”(观赏地点:索道下站)白色的大鸟笼,苔草和针茅相互搭配,展现出浓浓的香山春意。
 
    六、“古琴禅修”(观赏地点:碧云寺)在碧云寺入口两侧摆放了纯色的天竺葵,形成幽静祥和的游览氛围。
 
    两大展览品文化
 
(一)香山奇妙夜摄影展 
 
    展览地点:索道下站 
 
    详细介绍香山奇妙夜,参与者在探索中观察到的昆虫及哺乳类动物,展示香山丰富多样的动植物资源,传授北京本土动植物知识,传播爱护自然、保护自然的意识理念。 
 
(二)白瓷瓷花展
 
    展览地点:北门三德示单房
 
    展览内容:看永不凋谢的花,欣赏福建德化特有的制瓷工艺和白瓷艺术品。
 
    四条路线带您尽享山花美景:
 
    路线一:奏响香山春天乐章
 
    东门——勤政殿——知松园——枫林村——佳日园——索道下站——碧云寺。
 
    特点:山花观赏季园艺景观小品布置,串联六大主题景区,赏应季盛开的花卉。
 
    路线二:健身赏花观景路线
 
    东门——静翠湖——双清——南山大墙——和顺门——豫泰门——香炉峰。
 
    特点:清幽静谧的山路,赏次第开放的山野花卉。
 
    路线三:凌空赏花观景路线
 
    乘坐索道看大香山全貌,凌空饱览春色,品味芳香。
 
    特点:可看香山春季大全美景,下行可远望颐和园昆明湖和中央电视塔等远处美景。
 
    路线四:静宜赏梅品丁香
 
    北门——梅谷——蒙养园——枫林村——致远斋——丁香路
 
    特点:从北门至致远斋到玉华山庄方向,沿路观赏绽放梅花、榆叶梅、丁香,感受春日的色彩斑斓。
 
    带香山礼物回家
 
    香山公园在东门礼物旗舰店和北门礼物店,推出特色冰箱贴、风景明信片、干花耳坠等以公园优美园林风光为背景的特色文创产品,让游客在赏花观景的同时,
 
    将香山礼物带回家。特推出“春天的花语”系列文创产品之永不凋谢的花——香山公园瓷花摆件、香插,牡丹寓意花开富贵,荷花象征纯洁高贵。晶莹剔透的瓷花,永不凋零的花瓣,以假乱真的工艺,优雅与实用并存,感受传统技艺的魅力。