文化活动
陶然亭公园


活动名称:“海棠佳韵、陶然春城”第四届陶然亭公园海棠春花文化活动
活动地点:陶然亭公园
活动时间:2018年3月28日至4月下旬(具体时间视气候与花期情况而定)

门票价格:活动期间票价10元/人次,老年人、学生半价。年、季、月票、北京通-养老助残卡等有效。

活动内容:

        随着气温的迅速回升,陶然亭公园内的海棠悄然绽放,浅粉淡白的花瓣如纱似梦,风韵天成,点缀出春的灿烂,令人陶醉。3月28日“海棠佳韵  陶然春城”第四届海棠春花文化活动拉开帷幕,踏青赏花游园模式正式开启!

        本届海棠春花文化活动以全园地栽海棠为主景观,推出包括“棠溪花海”、“甜蜜岁月”、“国色迎晖”、“陶然春韵”精品盆景展景区在内的四大赏花景区,结合中国元素及丰富多彩的文化活动,尽情诠释出春的含义。

在这春光烂漫之际,请您收好这份赏花攻略:

最佳观赏期

含苞待放——三月底至四月初,“陶然春韵”精品盆景展将是全园观赏的最佳欣赏点,20余个品种,140余盆的精品盆景,透色的花蕾含苞待放、娇艳欲滴。花开时节,初绽的花苞犹如朵朵娇艳的小灯笼,玲珑可爱。

繁花似锦——四月上旬至中旬,地栽的观赏海棠随着气温的升高,西府海棠、垂丝海棠、‘绚丽’海棠、‘王族’海棠等逐步进入盛花期,各色海棠繁花似锦,落英缤纷,与园内连翘、榆叶梅、碧桃等春季开花灌木争奇斗艳,形成色彩斑斓、春意盎然的植物景观,漫步于其中宛如置身花的海洋,如梦如幻。

百花丛中赏牡丹——四月下旬,东门北侧绿地内栽植的‘乌龙捧月’、‘豆绿’、‘霓虹幻彩’等40余个品种的牡丹尽情奔放,与周围汉白玉栏杆相为映衬,古朴典雅,雍容华贵。

游园路线

1、东门沿线至中央岛——草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。

        从公园东门入园,临近湖边,便会看到“海棠笑迎客,留步看花溪”的美丽景象,一到春季,这里的海棠花姿潇洒,开花似锦,迎接着游客的到来,与绿地内的连翘、郁李共同开放,诉说着春的喜悦。

        沿东门主干线步行至中央岛,可依次经过“甜蜜岁月”、“国色迎晖”、“陶然春韵”精品盆景展景区在内的三大赏花景区,依次欣赏由公园园艺师傅通过科学管控培育出的造型新颖、色彩亮丽的树状月季,以及千余株富丽堂皇、香气袭人的牡丹花。

        海棠春花节期间,喜欢观赏盆景的游客可要大饱眼福啦!在慈悲庵院落内及云绘楼·清音阁庭院前将开展“陶然春韵”精品盆景展。展示以沂州海棠为主的各色精品植物盆景,这些海棠是沂蒙地区特有的花卉精品,集“梅花傲骨之峥嵘,牡丹之华贵、杜鹃之风韵”于一身,观赏价值极高。

2、北门至公园文化广场——枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。

        从公园北门入园,映入眼帘的就是“棠溪花海”景区,千余株海棠竞相开放,形成了一道亮丽的风景线。目前公园已集齐传统海棠四品(即:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠 ),并在园区内大量栽植了‘绚丽’、‘王族’等现代观赏海棠品种。

        沿北门主干线步行至公园文化广场,丰富多彩的文化活动吸引了不少游客朋友们驻足。这里集中展示了“3D魔幻艺术”、“魔变哈哈世界”、“插花艺术”、“‘海棠花开’科普墙”等互动活动,让孩子们在游玩中,增长知识,潜移默化的了解春天的秘密。

3、荡舟湖上尽享万棠盛宴

        陶然亭公园的游船项目已有数十年的历史,“来陶然亭公园划船”早已成为北京市民儿时最美好的记忆,3月22日经相关部门检验合格后,游船正式起航,为给广大游客提供更加优质的乘船体验,公园游船不断创新发展,目前共有四人脚踏船、四至六人电动游艇,以及熊猫船、汽车船、黄鸭船、卡通造型船等俏皮可爱、操纵方便的特色船,共计275条。游客可在东码头、西码头、南码头选择自己喜欢的游船,荡舟湖上,沐浴春光,一揽公园美景。

4、爱国红色游览路线:高君宇烈士墓——红色梦·慈悲庵革命史迹展——爱晚亭——独醒亭

        高君宇烈士墓:高君宇烈士墓作为北京市爱国主义教育基地已成为缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,每年有很多团体、个人在此开展凭吊活动。海棠春花文化节期间,正值山桃花盛开之际,一朵朵,一簇簇,将高君宇烈士墓装点得更显肃穆、典雅。
        红色梦•慈悲庵革命史迹展:2015年公园于慈悲庵举办“红色梦•慈悲庵革命史迹展”,重点展示建党早期毛泽东、李大钊、周恩来等革命者在陶然亭开展秘密革命活动的情景,及探索、追寻拯救中国坎坷之路的思想活动。海棠春花文化节期间,慈悲庵内开展“陶然春韵”精品盆景展,将海棠的高雅与光辉的红色文化、古香古色的古建院落相结合,别有一番风韵。
        亭景区:爱晚亭原型位于湖南省岳麓山下清风峡中,始建于清乾隆五十七年(1792年),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。公园于2010年仿建。
        独醒亭景区:屈原是我国著名爱国诗人,纪念爱国诗人屈原早已成为华夏儿女的一种民族自觉。陶然亭公园华夏名亭园内就有一处专门纪念屈原的独醒亭景区。独醒亭的原型位于湖南省汨罗县玉笥山,公园于1987年仿建。在亭檐下分别悬挂着赵朴初和茅盾书写的“独醒亭”匾额。在藻井周围还有蝙蝠和金龙金凤的图案,象征着吉祥如意。