文化活动
玉渊潭公园


活动名称:第九届农情绿意秋实展
活动地点:玉渊潭公园
活动时间:2017年9月5日至10月7日

门票价格:为了给中外游客创造一个和谐、有序、安全的游园环境,秋实展期间9月8日至9月30日普通票:10元/人次,半价票:5元/人次,年、季、月票及“北京通”养老助残卡全天有效。10月1日起恢复原票价。

活动内容:

9月8日,以“金秋玉渊”为主题,突出欢庆、丰收、祝福的玉渊潭公园第九届农情绿意秋实展正式开幕,将持续到10月7日。为满足广大市民游客游园文化需求,为期30天的秋实展活动共集成“赏景、观展、品秋、送福”四大特色,让广大市民游客在浓浓秋韵中尽情体验四大秋旅。

赏景体验绿色之旅。“花开四季,不忘初心”是今年秋实展花卉布置的主题,全园采用点、线、面相结合的方式,运用新花卉品种大花秋葵、小丽花以及传统花卉中的非洲凤仙、孔雀草、繁星花等多种花卉植物,共布置花坛、花带、花境累计18处,总用花量达10万盆株。特别是西门外主题花坛“祝福”,以灯笼、红梅以及祝福的字样搭配大花百日草、海棠、苹果树、苏铁等花卉,烘托了喜迎国庆,喜迎十九大,祝福祖国繁荣昌盛的喜庆氛围;南门外主题花坛“欢庆”,以市花月季和一轮明月为主景,搭配变叶木、叶子花等花卉,使月季具象的造型与月亮和云的抽象表现与现有景石形成了完美结合。匠心布置的花卉景观、金秋园内的七彩斑斓、首都核心区的城市湿地,让八方来园游客尽情享受绿色园林生态之美。

观展体验文化之旅。14项传承百年的扎染、木粉制香、草编、糖画、内画鼻烟壶、等非物质文化遗产展示项目走进公园,为历届之最。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。它有一百多种变化技法,各有特色。如其中的“卷上绞”,晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。同时,玉和集樱展室“情系园林”书画作品展、远香园展室“春到玉渊潭”摄影比赛获奖作品展、玉和光影影廊的“喜迎十九大”中国梦影像公益主题展、白瓷研发中心的白瓷雕塑艺术精品展等,以书画、摄影、图片、艺术品等形式助力玉渊潭公园成为展示中国传统文化和现代优秀文化的窗口,成为传播高雅文化的阵地。

品秋体验收获之旅。来自京津冀等多地特色农产汇集“秋天的收获”展区,果大色艳、形态奇特盆景树,集观树形、赏佳色、品鲜果于一体,形、色、姿、韵均有很高观赏价值。来自河北的特产吃草酥梨、山东烟台的苹果、平谷的新鲜大桃,以及新疆特产核桃大枣、山西特产优质杂粮、云南特产鸡枞菌等……50余个展位,上百种特色产品一站式服务,为广大市民游客朋友提供了绿色、放心、实惠的农产,让游客现场感受秋日的丰收和多样的民俗风情。

送福体验欢乐之旅。公园科普广场,传统文化与高科技融合展示,一头长16米,宽5米,高8.8米会鸣叫、能扇耳、还可巡游的机械大象首次亮相玉渊潭,为游客带来新奇、有趣的游园体验。大象勤劳能干,聪明灵性,在中国传统文化里与“祥”字谐音,被赋予了吉祥的寓意。活动期间,公园特地印制了9999个大象吉祥贴,凡现场参观者均可领取并贴到祝福墙上,在金秋季节为家人、朋友、同事送上“万象吉祥”的祝福。相信变形金刚一定给众多人的童年带来了无限乐趣,此次与机械大象一齐惊艳亮相的还有10架变形金刚铁艺机器人模型,其中擎天柱、大黄蜂、补天士等都是大家耳熟能详的人物,霸气的外表、充满力量的身躯,可以说是无数小朋友心中的英雄偶像。与记忆中的英雄再次相遇,别忘了合影留恋。

金秋送爽,正是划船的好季节,公园提供电瓶、脚踏、黄鸭型、老爷车型等15个船种690余条游船,让游客在秋水盈盈的湖面上泛舟健身,尽情欣赏怡人秋色。另外,儿童游乐区分别有淘气堡、儿童乐园、碰碰车、水陆大战和花果山飘流等游乐项目,儿童、青少年均可在这里尽情玩乐。