文化活动
北海公园


活动名称:北海公园“一园一品”系列文化活动暨第二十一届荷花展
活动地点:北海公园
活动时间:2017年2017年6月27日—2017年8月10日

门票价格:票价保持不变(大门票10元,联票20元、年月票有效)

活动内容:

环境布置

(一)全园花卉环境布置

2017年北海公园第二十一届荷花展览的主题为“御苑风采·荷露凝香”,展览计划布置各类花卉20000余盆,其中包括主要展示的公园“一园一品”特色花卉—荷花以及各类水生植物1000余盆。全园采用荷花等水生植物为主要花材,展现荷花的独特之美,增添荷花展的气氛。

此次展览分为湖莲展区(小海荷花)、濠濮间展区(水生植物)、小西天展区(品种展示)、阐福寺精品荷和碗莲展区;在南门、东厅摆放2个主题花坛,在西厅结合荷花展览,进行科普活动及布置科普展板,公园西岸、东岸布置主题和自然花境。

(二)主题花坛

1.南门主题花坛 ——“渔童的故事”

《渔童》是中华传统民间故事,在荧幕上以杨柳青年画形式展示,充满浓厚的民族色彩和中国风格,歌颂了劳动群众的勇敢和智慧。花坛以动画经典场景为原型,主体骨架以五色草插制而成,半开放式花坛,增加与游客的互动性。

花坛长10米,宽7米,通道宽1.5米,采用荷花、大花美人蕉、水柳、花叶芦竹、金光菊、凤仙、彩叶草等花材布置。

2.东厅主题花坛——“不系舟”

不系舟,语出《庄子·列御寇》:“饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”意指不拴榄绳之船,逍遥自在,令人神往。词义比喻从古代帝王到今天的人们,精神上对自由而无所牵挂的一种追求和向往。

科普活动

时间:2017年6月27日——2017年8月10日

地点:北海公园琼华岛景区西厅(琼华岛西侧区)

(一)开幕式

6月27日,为了让游客更好的了解北海公园第二十一届荷花展览相关活动,进行新闻发布和网站、微信推送,进行一个为期半小时左右的科普活动开幕活动:⑴结合荷花栽培历史、荷展历史、荷花品种知识、荷花摄影展等内容进行荷文化科普展,在西岸科普画廊、北岸阐福寺科普展区及琼岛西厅科普展示区分区分内容进行科普宣传展示,共计制作展板68块。⑵荷花主题书画作品现场绘制;⑶现场拓碑表演,并邀请游客互动。⑷香囊现场制作;⑸荷花形态科普展(西厅),现场邀请游客剪莲子、养荷花活动。

(二)水培系列讲座及如何做水培植物现场教学(7月15日或16日)

文化活动

(一)第三届“荷美北海”摄影作品展

开展荷花摄影作品征集活动,通过网站和微平台征集荷花随手拍摄影作品,于荷展结束前进行评比展示,评出一二三等奖,进行相应的奖励。

(二)“夏日的荷”——北海亲子活动(7月30日)

通过网站和微平台面向社会招募有兴趣参加亲子活动的8-12岁左右的学生及家长(20-25组)组织亲子夏令营活动。开展水生植物辨识、贴近荷塘中的荷花、制作永久花植物微景观作品等活动。

(三)七夕节:永生花制作(8月28日)