团青风采
心系园博 不辱使命
发布时间:2015/12/3 16:36:54       访问次数:99

心系园博 不辱使命
——记连明明同志“十杰”评选事迹材料


        

        连明明是紫竹院公园一名普通的管理人员。2011年8月至2014年2月,她有幸被公园选派参与了中国园林博物馆筹建工作。在900多天的日日夜夜里,她克服种种困难,潜心钻研业务,尽心完成各项工作,为园博馆建设付出了心血。
        2011年8月1日,连明明怀揣着好奇带着疑问,作为第一批参建人员来到了园博馆筹备办报到,当她看到建设用地还是杂草丛生,临时的道路尘土飞扬,基本的水电也没有保障的恶劣环境时,心里打起了鼓:能坚持下来吗?但是,不服输的她暗下决心:一定要干出成绩,不愧对年轻人的称谓。
        8月20日举行的园博馆工程奠基仪式标志着中国园林发展史上具有里程碑意义的建筑---中国园林博物馆工程正式启动。9月16日,一期土方工程顺利开工,标志着园博馆工程进入实施阶段。按照工作分工连明明负责规划建设部施工现场的资料整理及施工方的外联工作,相关的工程资料也陆续进入了收集、整理、归档的程序。对于从未接触过建筑专业的她来说,心情十分忐忑,担心自己不能胜任这份工作,工作的难度可想而知。面对陌生的工作环境,面对一张张急需整理的文书资料、工程资料、往来文件,她一筹莫展无从下手,甚至不知该如何进行收集、整理与存档。但是,作为一名资料管理人员,连明明意识到资料在施工中的重要性。工作的职责要求她必须迅速了解工作特点紧跟工作节奏,变压力为动力,及时进入工作状态。为了让自己尽快熟悉工作掌握重点,她要求自己坚持每天抄写前期工程建设资料名称,背诵清楚存档位置。不到20天,她熟练掌握了前期所有工程资料内容和存放位置。同时,连明明经常向各位工程师了解各项工程的项目规范标准,对于拿捏不准的问题与专业名词,随时请教部门技术人员,逐渐提高对施工方递交的工程资料及往来签阅文件进行初步核查能力,确保各类资料准确、完整、连续,为同事们查阅资料节省了宝贵时间。业余时间,她通过查阅大量资料书籍,自学了工程档案整理规程、规范,参加档案资料管理人员的培训班,为日常工程档案资料收集整理积累了相关的理论知识。为了确保工作中不少项、漏项,连明明还总结了一套文件填写流程,即:通读文件,掌握文件内容;填写收发文本,准确归类文件夹;对应卷内目录,收纳好原件;按照工程需求,传阅文件。按照自己整理的工作流程,她很快就熟练掌握了日常各类文件、图纸的下发、传阅及传递工作。
        在工程建设的初期与中期,办公区域均为临时暂设,办公区活动房需要经常性的搬来搬去,为确保各类资料安全,每一次资料搬运连明明都是亲自装箱、封存,并做好箱体记号,写好存放位置,并亲自跟随搬运工人一同往返于新、旧办公地点,避免资料的丢失。
        2012年的冬天对于连明明来说是最冷的一个寒冬。因交通不便,从家赶到园博馆建筑工地,每天都要2个小时的路程,到了工地整个人都冻透了。作为临时办公点的活动用房并不保温,还会时常断水断电,经常是端起水杯时水已冻成了冰渣儿,虽然她已经全副武装穿上棉大衣、戴上棉手套,但依然无济于事,手脚始终暖和不过来。记得一次雪天过后,由于施工现场通信信号不畅通,需要立即携带资料前往施工现场进行沟通。连明明带好施工资料,深一脚浅一脚赶往施工现场,泥泞不堪的道路让她的鞋子越发沉重,只顾着着急走路,一不小心鞋子陷进了深深的泥里,双脚泡在了冰冷的泥雪里,刺骨的寒气浸满了全身,说不出的委屈伴随着眼泪涌了出来,她心里反复责备自己:没事跑这里受罪干嘛?!那一天就想着赶紧下班回家,让自己的双脚感觉到温暖。恶劣的条件、艰苦的环境、短暂的怯弱没有难倒连明明,反而是对工作的认真执着与高度负责让她坚持下来,日复一日完成好普通平凡却又不简单的工作,这期间她经常往返于园博馆6.5万平方米施工场地,穿梭在10余个施工现场。当看到中心和公园的各级领导纷纷前来慰问,更是让她充满了信心和力量。
        中国园林博物馆工程作为国家重点建设项目,与之相关的各类档案资料真实记录了工程建设全过程,具有很高的历史价值和实用价值,档案资料的收集、整理、建档、归档尤为重要。随着工程紧张而有序地开展,参与工程建设的施工单位、分包单位也陆续增多,连明明既需要同时与施工、监理等10余个部门建立联络体系,又要解决收集中存在的地方标准与国标不统一、建筑工程与园林工程管理规程差别大等问题,还要随时整理收集园博馆建设过程中影像资料。面对各种困难,连明明忙而不乱,抓住重点工程,注重每个细节,紧张有序开展工作。一方面积极争取各位领导支持,一方面主动协调各监理单位、施工单位的资料员进行专项资料检查、验收,及时对资料整理不规范、漏项、缺项等问题提出意见,多次往返于市档案馆和工地,一一解决资料收集过程的问题。为了尽快完成所有工程资料整理工作,她经常在档案室内一呆就是一天,将档案室图纸、文件重新分类归档,写好目录,贴好标签,做好所有资料汇总,并及时制做电子版格式,方便了今后同事们查阅。在此期间,共整理收集各类档案共8册。为了使声像档案资料符合存档要求与标准,连明明还报名参加了市档案局档案培训,并在培训中勤记笔记,就具体详细的问题请教老师,培训完毕后,又回到工地积极参与到声像档案的整理与编制中,及时与档案局声像档案管理人员取得联系,邀请老师现场进行指导,将上报的五花八门的影像资料,统一了格式和标准。功夫不负有心人,在园博馆开馆前,由连明明收集、整理的声像档案通过了北京市城市建设档案馆的检查、验收,符合进馆的要求,最终全部声像档案移交完毕,得到档案检查部门的好评。
        2013年5月18日,中国园林博物馆顺利开馆。连明明同志几年来的勤奋工作也得到了各级领导肯定和同事们的赞扬,2012年,她被评为市公园管理中心先进工作者。在园博馆的工作期间,她脑海里始终坚定着一定要干好这份工作的信念,她的意志和品质得到了锻造,能力与素质得到了提升,也使她收获了宝贵的实践经验。现在,她已经回到紫竹院公园,免票后的紫竹院事业蓬勃发展。作为一名曾经参与园博馆工程建设者,连明明将继续发扬不怕苦、不怕累、勇于担当、勇于奉献的精神,积极投入新的岗位,为打造免票公园示范做出新的贡献。