园务动态
北京植物园与黄龙自然保护区举行杓兰保育迁地回归仪式
发布时间:2019/6/10 14:32:12       访问次数:2338

2019年6月9日,北京植物园与黄龙自然保护区在黄龙举行杓兰保育迁地回归仪式。自2016年起,北京植物园和黄龙管理局在杓兰保育研究方面持续开展合作。目前,北京植物园已成功繁殖出杓兰幼苗。此次为黄龙管理局送回的2000株兰科植物,在黄龙花卉培育基地经过一个半野化环境的过渡训练生活阶段后,让兰花回归到黄龙景区,让黄龙景区环境更优美。

杓兰是兰科杓兰属的植物,它们花型奇特,结构精巧,是十分珍贵的高山兰花精灵,被称作“植物中的大熊猫”,是世界珍稀濒危植物保育的旗舰类群。中国是世界杓兰的分布中心,超过一半的杓兰资源分布于我国西南地区,尤其黄龙所在的川西北高山地区,仅黄龙自然保护区就分布有超过10种杓兰。杓兰是一种观赏价值很高的兰花,受到世界各地兰花爱好者的青睐。随着生态旅游的发展,人为活动的干扰也是导致其个体数量急剧下降的重要原因,黄龙地区的自然种群也呈现下降的趋势,因此,对杓兰属植物开展保育研究和回归工作刻不容缓。

为保持植物的遗传多样性,以保育为目的的繁殖需要通过种子来进行繁殖。兰科植物的种子十分细小,缺乏植物储存营养的胚乳,因此无法采用常规播种方式进行人工繁殖,而是需要在实验室无菌条件下的人工培养基上才能够萌发生长。同时杓兰是高山植物,为了应对野外冬季严寒的恶劣条件,形成了自我保护机制,在种子成熟以后需要休眠越冬。但在人工繁殖的过程中,这种自我保护机制就成为了障碍,因此杓兰也是兰科植物中最难繁殖的类群。北京植物园的专家们研究了解杓兰的休眠机制,采用各种物理和化学方式努力打破它的休眠,并提供合适的培养条件,最终让杓兰种子成功萌发。

中国是生物多样性缔约国,作为集科学研究、科学普及、游览休憩、植物种质资源保护和新优植物开发功能为一体的综合植物园,发掘生物多样性的内在价值,维持恢复物种在其自然环境中有生存力的种群是北京植物园的义务与责任。今后,北京植物园与黄龙管理局将持续加强合作,为大自然的美丽添加更多色彩。