园务动态
植物“穿冬衣”
发布时间:2018/12/7 15:13:57       访问次数:528

今日大雪,是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

随着大雪节气的到来,气温急剧下降,植物园里的许多植物也都纷纷穿上了“冬衣”。所谓的穿冬衣,实际上就是植物园的工作人员,通过各种防寒手段保证植物安全越冬的一系列措施。位于月季园内的树状月季耐寒能力稍弱,为了让这些月季能够安全越冬,待到明年开出更美丽的花朵,工作人员专门搭建了两座树状月季防寒大棚,占地约1400平米。

除了树状月季外,植物园还对园区内的红花七叶树、白花七叶树、品种荚蒾、风箱树、品种八仙花、品种丁香、梅花牡丹、芍药等新优植物品种以及美丽箬竹、非白竹等不耐寒的竹子品种进行了防寒工作。主要方法包括灌冻水、搭风障、搭建塑料拱棚、缠树干、基部培土、表面覆盖等方式。园区内近10万株接受了防寒处理的植物,将在冬衣的包裹之下安全的度过这个冬天。

同时提醒广大游客,随着天气的变冷,植物园的湖面已经开始结冰,在您游园同时千万不要冒险尝试上冰,以免发生危险。