园务动态
精彩回顾丨植物园里有花相伴的教师节
发布时间:2018/9/12 9:59:36       访问次数:1167

白露节气刚过,秋风送爽,各种植物也逐渐收起了它们夏日的肆意与灿烂,初秋的果实悄悄挂满了枝头。为了迎接教师节到来及中非合作论坛的成功举行,及答谢广大花友对北京植物园科普活动的支持与厚爱,特邀请教师及花友共32人参与了活动。

首先,扶郎花老师带大家参观了热带展览温室“非洲植物精品展”,并奉上精彩的非洲植物讲解,花友们对展出的帝王花、针垫花等原产非洲的植物兴趣浓厚,喜爱之情不绝于耳。

在城市化进展的过程中,很多本土野生植物面临被驱赶、被拔除,急剧边缘化,日趋濒危甚至彻底消失。以北京为例,从北京边缘向城市中心每推进1000米,物种就减少5个,1993年出版的《北京植物志》中被列为“极常见”、“较常见”的260多种野生植物中,至今有上百种已在京城难觅踪迹。

我们特邀北京植物园花友群资深花友宋涛(北方苍狼),开展了一堂生动的“北京野生植物精选”课程。宋老师无私分享了大量高清美图和自己在拍摄与识花方面的心得,耐心细致地分别从每种植物的种类辨识,讲到相似种的区别等,共讲述了150多种北京乡土开花植物,让大家对深藏在北京山野中的靓丽花草有了深入的了解。讲解过后,老师与花友们进行了问答交流,活动受到大家的一致称赞与肯定。

“惟有先生旧池馆,春风归在杏坛中。”在第34个教师节之际,向所有辛勤耕耘的老师们致以节日的问候。向我们自然教育、环境保护宣传的业内同行,道一声“辛苦啦!”。

不求桃李满天下,只盼润物细无声!