园务动态
北京植物园开展“邂逅,美丽的翅膀”2018·爱绿一起蝴蝶观测活动
发布时间:2018/8/9 16:12:42       访问次数:1067

北京植物园位于北京西山地区,属于太行山余脉,植物多样性丰富、水系良好,为蝴蝶提供了良好的栖息地,是北京近郊地区重要的蝴蝶监测和保育区域。为了让公众更好了解植物园生态环境,了解蝴蝶与植物之间密切关系,8月10日上午特邀北京植物园蝴蝶监测活动发起人、资深志愿者李小龙老师为10组25人的亲子团队开展“邂逅,美丽的翅膀”蝴蝶观测活动。

李老师首先通过室内理论课程从历史、起源、分类、与植物关系及观察方法等方面综述蝴蝶知识。原来早在明代李时珍就在《本草纲目》中记载“蝶美于须,蛾美于眉”明确说明了蝴蝶和蛾的区别,有些我们认为是蝴蝶的却是美丽的蛾子;中国国蝶是金斑喙凤蝶,光明女神闪蝶是秘鲁的国蝶;英国已经将“政府蝴蝶生物多样性指数”作为官方统计向社会发布,并将规范化的蝴蝶观测数据列入英国国家统计局,作为经济社会发展的核心统计数据之一。太多的知识第一次了解,孩子和家长们不仅为“第一次知道”而感慨,更迫切的想要加入生态保护的队伍中。接下来科学观测蝴蝶环节更是让大家兴奋不已,平、稳、准的轻手脚加快动作,让蝴蝶毫发无损入网,认真观察,仔细辨识之后,轻、慢、快的放飞,让蝴蝶从新回到自然的拥抱,我们跟着老师学会观察和尊重,美丽的心情与蝴蝶一起展翅飞翔。

了解植物,感知生命,关爱自然,植物园将带着大家一起赏桃红柳绿 、看生物多样、探究自然生命、从自我开始为生态文明建设添砖加瓦。