公园信息
市属公园十大“赏荷纳凉”胜地
发布时间:2018/7/13 15:30:19       访问次数:12303

伏天即将到来,这几日的北京连续小雨,凉爽的天气特别适宜到公园游园赏花。夏季赏花最莫过于荷花,出淤泥而不染的气质,给炎炎夏日带来一丝丝清凉。

荷花自古就是文人墨客的最爱,无数形容美丽、孤傲与纯洁的词汇都可以汇聚在它的身上。@畅游公园在伏天将至的夏季为您整理市属公园赏荷的好地方,不论是片片荷田,还是一株独秀,在市属公园里都能一一感受。

古有周敦颐的《爱莲说》“可远观而不可亵玩焉”,观荷的美更在于远看它从内而外散发出高贵、清幽的气质。请广大游客市民们,不要采摘、攀折荷花,赏花、爱花,让美更久的停留。

北海公园位于琼华岛东南侧的荷花湖,为北海公园第二十二届荷花展的湖莲展示区,近8000㎡的荷花种植面积,与白塔遥相呼应。

赏花地点:琼华岛东北侧——荷花湖

品种:白洋淀红莲、太空莲

花期:6月下旬-7月下旬

颐和园百亩荷田,成为古典皇家园林中不可不去的赏荷之处,乘船进入藕花深处,观“绿波随风翻滚,万柄红荷摇曳”的美丽景致。

赏荷地点:九道湾 ——昆明湖红莲盛景 、耕织图——耕织图红莲盛景、藻鉴堂湖 ——莲红坠雨

花期:7月上旬-8月上旬

陶然亭公园华夏名亭园与挺立于碧绿荷叶之中的粉红花朵交相辉映,可感受荷花中的别致“亭文化”。

赏荷地点:公园西湖 ——吹台景区、华夏名亭园内——浸月亭景区

品种:白莲、红莲、荷花、千屈菜、荇菜

花期:7月-8月

玉渊潭公园泛舟西湖,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象。

赏荷地点:公园西南部 ——万萍荷香

品种:红莲、白莲

花期:7月-8月

紫竹院公园1953年修建并从六十年代开始引进荷种,已有50余年的荷花栽培史。

赏荷地点:紫竹院北湖、南湖——荷花渡景区

品种:白洋淀红莲、大洒锦、友谊牡丹莲、青鹤、玫红重台

花期:6月-8月

香山公园静翠湖中的荷花在炎炎夏日是如此的让人心静、凝神,坐在湖畔的亭中,自湖面上徐来的清风,让人摆脱世俗的喧嚣,享受自然的拥抱。

赏荷地点:勤政殿前月牙湖、来秋亭前水池、水泉院、静翠湖 、眼镜湖

品种:睡莲、荷花

花期:6月-9月

中山公园荷塘内的荷花、睡莲都已进入最佳观赏期,在水杉、翠柳的映衬下,田田荷叶碧波铺翠,朵朵荷花亭亭玉立,幸运的话还能偶遇荷塘里觅食的绿头鸭和翠鸟,生趣盎然。

赏荷地点:水榭-四宜轩小岛景区

品种:荷花、睡莲

花期:7月-8月

北京动物园牡丹亭周边荷花池与环廊、假山石搭配成景。荷花色彩交织,莲花品种丰富,各种颜色的花朵盛开于水面之上,十分绚丽。

赏荷地点:畅观楼东侧荷花池、牡丹亭周边荷花池

品种:波利夫人、黑龙江红莲、大洒锦、万维莎、科罗拉多等

花期:6月-8月

中国园林博物馆塔影别苑的碧水中,亭亭玉立的荷花分外迷人,像一个个姿态挺拔的少女,婀娜开放。荷叶上滚着晶莹的露珠,闪烁着斑斓的光彩。

赏荷地点:室外展区——塔影别苑

品种:荷花

花期:7月-8月

景山公园将在7月中下旬在南门绮望楼前在将会装点120余桶荷花,栽植在木桶中别有一番欣赏的意趣。

赏荷地点:南门绮望楼前——菏映青山

花期:7月中旬-8月中旬

温馨提示:

1.请选择安全观赏路线,不要到禁行地段观赏,夏季多雨,雨后路面湿滑,观赏的同时特别要注意脚下安全;

2.市属多家公园可乘坐摇橹船/游船赏荷,乘船时请听从工作人员指挥,有序上下船,不要嬉戏打闹,乘船过程中请勿贪恋湖水凉爽,不要把四肢放入湖水中;

3.荷花虽美,但“可远观而不可亵玩”,请共同爱护公园美景,切不要做“采花大盗”。