园务动态
颐和园馆藏文物首次登陆美国
发布时间:2017/11/13 15:50:38       访问次数:230

    10颐和园馆藏文物首次登陆美国,“颐和园文物精选展” 在美国宝尔博物馆举行开幕剪彩仪式。中国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今、北京市公园管理中心副主任李爱兵、宝尔博物馆馆长彼得凯利、北京市颐和园党委书记李国定等领导为展览剪彩

仪式上中国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今对宝尔博物馆和颐和园对推动中美文化交流的精神表示赞赏,并表示中美关系是世界上最重要的双边关系,而人文交流是中美关系的基础,这次活动是今年南加州地区最高水平的中国文物展,已被列入今年举办的首轮中美社会和人文高级别对话行动计划,本次展览将向美国人民介绍中国传统文化,有助于促进两国人民相互了解。

北京市公园管理中心副主任李爱兵发言:颐和园规模宏大,是目前保存最完整的中国古典皇家园林,此次展览颐和园从4万多件文物中,精选出80/套共126件展品,其中不乏一级文物。希望通过这次展览,让美国人民更好地认识中国古典文化尤其是皇家园林文化,增进两国人民相互了解和友谊。

宝尔博物馆董事长施刘秀枝表示,从2000年紫禁城展至今,已有10个大型展览从中国来到这里。此次展览前通市场调查,发现参观者很想了解慈禧是什么样的人物,经过前期全力筹划、布展,将从非政治的视角,向美国民众展示慈禧在书法、绘画、服饰等方面的艺术造诣和独特品位。

“颐和园文物精选展”分为4个部分,出展文物共80/套,126件,其中一级文物4件, 二级文物17件, 三级文物34件。分别以颐和园皇家陈设、清朝宫廷艺术、颐和园中的西方艺术品和慈禧寿庆为主题,展出慈禧宝座、慈禧书法、慈禧穿过的衣服和花盆底鞋等私人用品以及颐和园收藏的自鸣钟、银器等西方文物,致力推动中美两国人文交流,传播颐和园文化。展期从20171110日持续至2018311日。