园务动态
2017年北京市公园管理中心“科普游园会”明日开展
发布时间:2017/5/19 16:27:43       访问次数:2019
 

5月20日至21日,一年一度的北京市公园管理中心“科普游园会”将在北京植物园拉开帷幕。本届“科普游园会”主题为“绿意满园·幸福生活”,是北京科技周的重要项目之一,来自颐和园、天坛、北海等市属11家公园及园林科研院、中国园林博物馆、园林学校,以及北京市相关科普基地的32家单位的近百项科普互动活动将在北京植物园集体亮相,展示北京公园行业的最新科技成果,让市民游客体验北京公园与园林中的科技魅力和生态空间。

 

本届“科普游园会”展示区分别设置在北京植物园南门主展示区及科普馆前广场辅助展示区,通过展板、实物、现场咨询等多种方式向市民开展科普宣传。参展内容丰富,各具特色。

 

以公园系统为主的展区,将集中展示榫卯、度量衡等古代中国技艺、公园的特色文创产品、动植物养护等科普内容。以科技公司为主展区将集中展示3D打印、机器人、日化科普、科技思维等内容。参展项目互动性强,各单位将科技成果科普化,并开发出适合互动的实物、模型、仪器、多媒体等进行游戏互动,活动吸引力强。让参与者在“玩中体验科学”提高参与度。

 

 

此外,为推进京津冀公园行业间交流合作,促进园林科普资源共享,提升公园行业科普工作影响力,本次游园会还特别邀请了天津市市容和园林管理委员会和石家庄市园林绿化局行业单位参加现场展示活动,将天津市和石家庄市的公园特色科普活动带到北京的公园。

目前工作人员正在紧锣密鼓地进行布展。

 

本次科技周活动的举办,具有很好的引领与示范意义。公园资源丰富,是贴近百姓的理想栖居场所,与人的生活息息相关,特别是集科普、科研、游览等功能于一体的综合性园林,具有珍贵的自然与文化资源,以此平台开展多种形式的科普游园会活动,集中展示北京市公园管理中心系统内以园林、生态、文化等为内容的科技成果项目,让更多的百姓尤其是广大青少年参与进来,通过科普的形式传播科学知识,可以更好的弘扬优秀的传统文化与现代科技知识,促进公众的科学素质的不断提高,这是植物园等科普基地作为教育阵地义不容辞的责任。同时联手天津、河北等地科研科普单位,共同开展科普宣传交流,相互促进,为京津冀等地公园系统的进一步合作打下基础。

 

北京植物园“科普游园会”为期两天(5月20日—21日),届时欢迎广大市民朋友前来参观体验。