公园信息
观文化展览 赏丝路花境 北京市属公园串联“一带一路”文化游园氛围
发布时间:2017/5/11 14:30:27       访问次数:1386

        颐和园、天坛、动物园等各大市属公园提升“一带一路”期间游园服务保障能力。本着“当好东道主 热情迎宾客”的服务倡议,提高公园窗口岗位的服务质量与标准,特别加强外语导游服务能力,专门围绕“服务规范、文物赏析、园林植物识别与鉴赏、北京的历史与地理、园林古建、英文讲解服务技巧”等进行服务培训和演练。

 


        颐和园、动物园等市属公园现已完成高校志愿者的培训工作,高峰论坛举办期间,将有百余名学生志愿者和公园讲解员一道,在公园景区内提供更充分、更多样的外语服务讲解工作。

 


        部分市属公园共更新调整园内重点景区、重要道路的警示提示牌、导向标识牌、景点介绍牌、全景导游牌示等英语服务牌示500余处。


        十项文展 百种花卉 营造“一带一路”文化游园氛围

        部分市属公园内正在举办“一带一路”主题文化展览,包括瓷器文物、传统文化、主题摄影等十余项内容,带领中外游客深入了解“一带一路”文化。

中国园林博物馆,一座以“丝绸之路”为主题的“植物生态墙”亮相于馆厅左侧,长28.4米,高8.9米,总面积达252.8㎡,使用各种室内观赏植物近两万株。


        “丝绸之路植物生态墙”以古代丝绸之路为蓝本,力求通过常见鸭脚木、绿萝、发财树等十余种植物不同的色彩、质感,展现丝路沿途驼铃悠悠,黄沙漫漫的壮美大漠风光,使观众感受到千年前这条商贸之路、文化之路、友谊之路的魅力。在技术上,采用目前世界最先进的人工栽培基质替代土壤栽培,依托智能化的灌溉系统,定时、定量、循环用水,是目前我国室内应用展示较大的一件作品。


        颐和园东堤举办“一带一路”主题展览,以“中国海上丝绸之路文物精品图片展”为主题,介绍“一带一路”的相关知识与海上丝绸之路图片展;文昌院举办“慈禧瓷器中的情感世界”主题教育活动,向社会招募亲子家庭走进颐和园文昌院,近距离欣赏慈禧时代的瓷器,感受传统文化的魅力;德和园扮戏楼正在举办“冰玉玲珑——明清德化窑白瓷精品展”,精选福建博物院馆藏珍贵文物,明清两代德化窑白瓷精品69件。


        紫竹院公园福荫紫竹院正在举办“一带一路?由盏而续——精品建盏、紫砂、书画艺术展”,展出“建窑建盏”122件组,其烧制技艺是国家级非物质文化遗产,彰显中华美韵。同时,展出无锡紫砂93件组,白瓷10件组,青瓷4件组,书法、碑拓、绘画类作品88幅。响应国家“一带一路”的蓝图思想,展示我国传统文化、艺术精品。


        位于玉渊潭公园游客服务中心的“火树瓷花”德化白瓷雕塑艺术精品展,以写实的手法再现自然,表达人类崇尚大自然的情怀,堪称中国瓷坛一绝。德化作为“中国白”的故乡,其瓷土可塑性好、表现力强,而且白度高达88.1度、位居世界第一。

        以白瓷来展示花的质感,传神地展现花的造型、花的风骨、花的神韵等,赋予瓷花鲜活的生命,塑造出了“风情万种,繁花争艳”的世界,烘托出瓷都德化陶瓷技艺的绚烂春天。

 



        由首都文明办与北京晚报、北京市公园管理中心共同主办的“当好东道主 文明北京人——美丽北京·文明有我”摄影作品征集展在玉渊潭公园玉和光影百米影廊展出。近200幅摄影作品展示出了北京优美环境及市民礼让、文明旅游、文明交通、绿色出行、志愿服务、邻里互助等文明风尚,激发广大市民当好“一带一路”国际合作高峰论坛东道主的荣誉感和责任感。展期为5月9日至5月16日。

        在天坛公园所有展品中,天坛文物展共展出藏品200件,除了祭器,还有乐器、服饰、陈设,以及佛造像、金册、书画、碑刻等百余件文物,都是从上万件文物中遴选出的精品,其中的“镇馆之宝”是一枚明代鎏金铜编钟,系首次在园内展出。

        景山公园绮望楼建于清乾隆十五年,是北京中轴线上的一座重要建筑,此前作为办公用房未对游客开放。现正举办《景山历史文化展》,游客可沿着“老北京中轴线主要建筑”的铜板腐蚀地标,在公园中亲临感受北京中轴线的历史韵味,近览北京中轴之巅。


        为迎接即将在北京举行的“一带一路”高峰论坛,市属公园景观环境用花量达180万盆(株),非洲万寿菊、美女樱、金鱼草、非洲风仙等时令花卉竞相开放。

        天坛公园“一带一路”主题花坛位于祈年殿西下坡。花坛以红、黄两色为主基调,色彩鲜艳热烈,黄、蓝两条花带与花球贯穿其间,象征陆路和水路沿线欧亚国家,互利共赢、共同繁荣,体现“一带一路”主题。

 


         花坛背景是北京的标志——祈年殿,在红墙碧瓦,蓝天白云映衬下,和平发展、美美与共的中华文化跨越时空,注入新的内涵,焕发时代光彩。花坛用三色堇、矮牵牛等花材组摆而成。全园沿园路摆放花钵58个,共用花27400株盆。

 


         北京植物园四座主题花坛占地320㎡,分别为:“春漾满园”、“二十四节气”、“春天的约会”、“童趣”。1500余品种、近10万株月季陆续开放,古老月季、树状月季等特色月季和213个品种的万余墩芍药正值最佳观赏期。


        香山公园五处主题花坛将特有山花、特色花卉、地栽花境、主打花卉相互融合,分别文:“相濡以墨”、“佳日波光”、“竹径通幽”、“园艺花园”、“上‘扇’若水”,展现美丽、灵动、精致的香山山花。大色块布展、花带、花境相结合,将园林小品和应季花卉融合的形式展现在游客面前。游客在香山可观看到40余品种、5万余株盆应季花卉布置,如:耐高温的非洲凤仙、茼蒿菊等。目前,羽扇豆、勋章菊等正值盛花期。