公园信息
北京市属公园“一树一档,一树一策”杨柳飞絮治理进展顺利
发布时间:2017/4/18 11:42:48       访问次数:5888

今年春季比往年提前7-10天左右,杨柳飞絮的时间也较往年提早1-2周。为全面落实市政府关于防治杨柳飞絮工作的指示,北京市公园管理中心现已制定出台《杨柳飞絮治理整体实施方案》,对市属11家公园内6306株杨柳树逐一建档,有机融合疏枝修剪、花期喷水降絮、高位嫁接、注射药物及疏伐更新等手段,逐步推进杨柳飞絮根治工作。积极引领北京及全国的杨柳飞絮科学治理工作,为推进国家生态文明建设和首都建设国际一流和谐宜居之都做好服务。

杨柳树在各市属公园皆有种植,比较集中的公园主要有颐和园、玉渊潭公园、北京动物园、北京植物园、紫竹院公园、天坛公园。杨柳树的种植主要集中在公园边界沿线、水域沿岸、园路两侧等区域,已成为公园绿化景观主体框架的重要组成部分。经普查,市属公园内各种杨柳树共计12048株,产生飞絮的杨柳树雌株总数6306株,占杨柳树总量的52.3%,这些杨柳树树龄普遍集中在30年至50年。

市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍:按照市政府“‘市属公园应率先’解决杨柳飞絮问题,提出分年度解决计划”的批示精神,北京市公园管理中心现已编制完成公园“十三五”期间杨柳飞絮防治规划,本着“生态优先、保护第一,科学治理、长短结合,标本兼治、综合治理”的工作原则,将分年度稳步推进杨柳飞絮的综合防控治理,预计到“十三五”末期,市属公园内杨柳飞絮情况将得到根本性控制。

年内,北京市属公园将统一杨柳树编号并悬挂牌示,按照“因园施策 一树一档 一树一策”的精准治理要求:

一是按照公园的景观需求、历史渊源开展飞絮治理工作:

——对颐和园西堤古柳、北海古柳等古树及动物园黑杨等珍稀树种加强养护复壮;

——对作为园林景观主题内容和框架结构的杨柳树雌株,甄别其树势状况及在景观中的位置构成,有针对性地开展防治工作,避免因飞絮问题砍伐更新大量壮年期杨柳树,而导致生态景观环境退化;

——对不是历史园林景观构成、不形成现有景区园林框架、不在景区重要位置、树龄较短的杨柳树,结合园林意境更换树种。

二是根据杨柳树个体生长因素建立数据档案:

——包括:数量、规格、种类(品种)、树龄、健康状况、雌雄株比例、种植分布、飞絮严重程度等,对其在园林中的结构属性综合分析,包括园林设置意义、历史渊源、景观功能、树龄树势等方面的基础数据,进而详细分类、科学评估、区别对待,召开专家论证会研究。

三是有机融合疏枝修剪、花期喷水降絮、高位嫁接、注射药物及疏伐更新等治理杨柳飞絮:

——更新树种是指,在遵从历史园林意境的前提下,综合调整树种结构与比例,结合我市增彩延绿科技创新工程,将符合条件的杨柳树替换成抗逆性强、色彩丰富,绿期较长的乡土长寿树种,如:国槐、油松、桧柏,同时选择与种植灌木和草本相结合,形成乔灌草立体复合结构,不断提升历史园林的生态环境承载力。

市属各公园还将发挥公园人员和技术优势,主动与周边单位、街道社区合作,辐射带动公园周边区域的杨柳飞絮治理工作。这样既可以减少由外部飞絮侵入对公园环境造成的污染,又能提高社会单位对治理杨柳飞絮重要性的认识。

据统计,市属公园目前共有杨柳树12048株,其中雌株6306株。年内,各公园将完成杨柳树种植分布图和数据管理档案。2017-2020年全面实施飞絮集中治理工作,杨柳树雌株总量将下降近三成。

2007年以来,北京市公园管理中心始终坚持开展杨柳飞絮防控治理工作,11家市属公园在北京市园林科学研究院“杨柳飞絮控制技术”支持下,率先陆续开展杨柳飞絮防控治理的推广和示范应用工作。

11年来,园林科研院不仅总结出了淘汰杨柳雌株、高位嫁接、喷施抑制剂等办法,同时研发出“抑花一号”及实际应用指标、实施方法和配套机械等一套完整的“杨柳飞絮控制技术体系”,截至2017年,累计注射量近6.1万株次,公园内的杨柳树雌株防治率超过90%