首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
社稷坛



社稷坛

        社稷坛建成于明永乐十八年(1420年)。按《周礼》“左祖右社”的营国定制置于阙右门之外西南,北向。总面积初时为三百六十二亩一分(约为24.1万平方米),其中陆地面积三百零三亩四分(约为20.2万平方米),水域面积五十八亩七分(约为3.9万平方米)。今总面积23.8万平方米,其中陆地面积20万平方米,水域面积3.8万平方米。坛方形,有壝墙、坛墙、外墙三重。环坛墙外遍植柏树,井然森列。相传唐代时此地为幽州城东北郊的1座古刹,辽代扩建成大型僧刹兴国寺,元代改为喇嘛庙,称万寿兴国寺。坛南门外7株最粗大的柏树,即为古刹遗物。
        社稷坛,俗称五色土。社稷坛是按《周礼》“左祖右社”的制度建造的。社,代表土神,稷,代表谷神,坛身为汉白玉砌筑的三层方台,上铺的五色土按中黄、东青、南红、西白、北黑五个方位填实,作为“普天之下,莫非王土”的象征。土台中央方形石柱,称为“社主石”或“江山石”,表示皇帝“江山永固”。明清两代皇帝每年二、八月都在这里举行祭祀仪式。