首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
孙中山铜像



 

       1983年3月由54位北京市政协委员提案,为纪念孙中山逝世六十周年,在中山公园内修建孙中山铜像1座,经国务院和中国共产党北京市委员会批准,1985年初开始铜像造型设计,1986年9月完成基座和环境修建,11月12日下午3时举行铜像落成揭幕式。出席揭幕式的有国家副主席乌兰夫,中共中央书记处书记习仲勋及杨静仁、钱昌照、吕正操、包尔汉、雷洁琼和中共北京市委书记李锡铭等领导,还有专程从海外和港澳归来的孙氏家属共1000余人。  
        铜像位于园南门内“保卫和平”石坊以北迎面处。铜像四周广场占地1029.60平方米,铜像为立姿,高3.40米,重1.80吨,基座高1.60米,总高共为5米。基座用黑色大理石贴面,正面镌刻邓小平书写的“伟大的革命先行者孙中山先生永垂不朽”鎏金题字。基座周围砌筑8.80米×8米花池,池边以石墩和铁链围栏。铜像后以古柏为依托,左、右栽植松柏和绿篱。环境庄严肃穆。