首页 >> 魅力公园 >> 公园景观
公园景观
白塔



白塔

         白塔位位于琼岛之巅,它始建于1651年,后因地震破坏而重建。塔高35.9米,下承折角式须弥座,座上为覆钵式塔身,正面有壶门式眼光门,门内刻藏文咒语。塔顶置双层铜制伞盖,其边缘悬14只铜钟,最上为鎏金火焰宝珠塔刹。整个永安寺从山门至白塔,层层递高,上下串连,构成琼岛景区的中轴线,给人以层出不穷,壮丽宏阔之感。
         清顺治八年(1651年)清世祖福临应西藏喇嘛(后赐号恼木汗)之请,在元代广寒殿的旧址上修建。因属于永安寺范围,故亦称永安寺白塔。此塔居于全园之制高点,且形制特殊,不仅是北海公园的标志性景观,且长期被作为北京的象征图景,名著中外。这组建筑占地面积1 650平方米,建筑面积587.07平方米。白塔下有两层平台,下层平台有四个上下口,正南面往下有七十二级砖砌台阶与普安殿相通,北面为条石垂带踏跺(台阶)与揽翠轩相对,东西两面为青山石台阶与两侧山道相通。