公园景观
  • 颐和园

        颐和园位于北京西北郊,主要由万寿山和昆明湖组成。早在元明时期,这里就以其优美自然的田园景色成为“壮观神州第一”的著名游览胜地。

    文昌院    德和园戏台    万寿山     长廊      十七孔桥    佛香阁     
  • 天坛公园

        天坛是明、清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,位于正阳门外东侧。坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。四周环筑坛墙两道,把全坛分为内坛、外坛两部分,总面积273公顷,主要建筑集中于内坛。

    皇穹宇    圜丘    祈年殿    神乐署    北神厨    长廊    七星石    牺牲所遗石    
  • 北海公园

        北海公园(含团城)位于北京市中心地区,其东为景山公园,南为中南海,西与北京图书馆分馆毗连,北与什刹海相接。总面积为68.2公顷,其中陆地面积为29.3公顷,水面积为38.9公顷。园内制高点为琼岛山顶,海拔77.24米,白塔净高36米。

    琼岛春阴    九龙壁    白塔    
  • 景山公园

        景山公园地处北京城的中轴线上,占地23公顷。南与紫禁城的神武门隔街相望,西邻北海公园。景山山高42.6米,海拔88.35米,是北京城的最高点。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。

    崇祯皇帝自缢处    万春亭    
  • 中山公园

        中山公园是在明、清两代社稷坛的基础上,开辟创建为公园的。社稷坛是皇帝祭祀太社神、太稷神的场所,亦是皇权王土和国家收成的象征。地处北京天安门西侧,南临东、西长安街。

    保卫和平坊    社稷坛    
  • 香山公园

        香山公园位于北京西郊,地势险峻,苍翠连绵,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔557米。

    勤政殿    碧云寺    香炉峰    
  • 北京植物园

        北京植物园位于西山脚下,西接香山,南临香颐路,向东可达颐和园。植物园规划总面积400公顷,现已建成开放的面积达200公顷。

    樱桃沟    大温室    卧佛寺    
  • 北京动物园

        北京动物园地处北京交通枢纽,环境优雅,景色宜人,占地面积约90公顷,饲养展出动物近500种(海洋馆除外)5000多只,年游客接待量近700万人次。

    畅观楼    大熊猫    
  • 紫竹院公园

        紫竹院公园是中华人民共和国成立后于1953年开始规划建设的,为自然式山水园林,主要以明清时期的“福荫紫竹院”为基址,历经数次规划、扩建而成,并以此定名为“紫竹院公园”,是北京市公园管理中心直属11座公园之一。

    筠石苑    跨海东征    箫声醉月    友贤山馆    江南竹韵    福荫紫竹院    斑竹麓        八宜轩    
  • 玉渊潭公园

       玉渊潭公园位于北京西郊,与钓鱼台国宾馆、中央军委、军事博物馆、中华世纪坛、中央电视塔相毗邻。总面积132.38公顷,其中水域面积59.72公顷。这里地域广阔,历史悠久,水源丰泽,风景秀丽。早在八百多年前,这一带有泉水自地涌出,冬夏不竭,历代帝王曾建有游乐休憩的行宫,加之这里河水湾湾,一片水乡景色,曾为金中都城西北郊有名的风景游览胜地。清乾隆38年(公元1773年),著名的香山引河治水工程将水池疏浚成湖。

    中山岛    留春园    樱花园    
  • 陶然亭公园

        陶然亭公园位于北京市南二环陶然桥西北侧。全园总面积59公顷,其中水面17公顷。1952年建园。它是中华人民共和国建国后,首都北京最早兴建的一座现代园林。其地为燕京名胜,素有“都门胜地”之誉,年代久远,史迹斑驳。名闻遐迩的陶然亭、慈悲庵就座落在这里。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,光辉的革命史

    陶然亭    慈悲庵    文昌阁